Республиканский союз промышленников и предпринимателей

Указ № 488 cнизил доверие бизнеса к государству


Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр ШВЕЦ в блиц-интервью «ЭГ» рассказал об основных проектах, в которых участвует БНПА. Главное направление – защита законных интересов бизнеса, все усилия направлены на отмену Указа № 488.


Александр Иосифович, в каких проектах участвует БНПА, что в ближайших планах?

– Я вхожу в несколько рабочих групп: по оценке воздействия на бизнес-среду Указа Президента от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» (далее – Указ № 488) и совершенствованию налогообложения. Также являюсь членом межведомственной группы Совета по координации и контрольной деятельности при Госконтроле в рамках Указа Президента от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» и др.

Одно из важных направлений сегодня – совершенствование нормативно-правовой базы, которая постоянно обновляется, и БНПА в этом активно участвует. Кроме того, предпринимаем конкретные действия по защите законных прав и интересов бизнеса.

– Какие меры вами предпринимаются в этой сфере?

– Например, недавно мы рассмотрели ситуацию по неправомерному манипулированию Законом от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» при реализации бизнесом инвестиционных проектов. Нередки случаи, когда общественное мнение используется втемную, как элемент конкурентной борьбы, средство противодействия своим оппонентам.

Еще пример – БНПА считает, что в Беларуси возможно развитие системы дополнительного страхования пенсии. Здесь мы не сходимся во мнениях с Минфином. С нашей точки зрения, есть методики, которые позволили бы существенно увеличить число лиц, заинтересованных в страховании жизни и дополнительной пенсии. Но Мин­фин видит в этом риски. Мы же говорим о том, что рисками надо управлять.

Подобных предложений у нас масса.

– Что сейчас самое важное?

– Из последнего, что уже просто оскомину набило, – решение об отмене или пересмотре Указа № 488. Президент дал распоряжение проанализировать данный нормативный акт на предмет его отмены. А ведь уже год прошел с момента создания рабочей группы!

Считаю, эта проблема обязательно должна быть решена. Необходимо прописать норму, по которой доказательство каждой транзакции о том, что она мнимая, должно рассматриваться в суде. Это же естественно! Конечно, так должно быть. Но коллеги из Департамента финансовых расследований говорят: нет, мы хотим так – одну (транзакцию) доказали, а все остальные «чохом» прошли. Но это не является, с нашей точки зрения, правильным подходом.

Да, хватает проходимцев, которые уходят от налогов, но под действие Указа № 488 попадают и невинные люди, честные бизнесы, которых в эту «воронку» втягивает, и они наказаны без вины. А доказательства, которые приводятся ответственными ведомствами, – не просто спорные, а иногда даже парадоксальные, что недопустимо.

Происходящее очень сильно снижает доверие к власти. Я считаю, что есть иные способы борьбы с лжепредпринимательством. С ним действительно надо бороться, и это надо делать в том числе при участии бизнес-союзов. Но эта борьба должна иметь законный характер, в рамках общих правил, выработанных законодательно. В Указе № 488, вполне возможно, есть и положительные стороны, но, по нашему мнению, вред, который нанесен отношениям бизнеса и власти, может перевесить все положительные стороны этого документа.

Автор публикации: Алена ЛАНДЫРЬ
Источник: https://neg.by/

Опубликовал: Администрация РСПП