По прогнозам, уже к концу следующего года в стране должно быть серьезно сокращено использование валюты в расчетах и при уплате сборов, пошлин и других платежей, а также снизиться ее значение в качестве эквивалента меры стоимости при формировании тарифов, ставок и цен. В феврале зампредседателя Нацбанка Сергей Калечиц, представляя комплекс мер, пояснил: благоприятный фон в стране для начала дедолларизации уже существует. В частности, замедлилась инфляция, доходность рублевых вкладов превышает валютные, а ситуация на валютном рынке стабильная.
Однако радоваться прежде времени не стоит. Не секрет, что в Беларуси сохраняется самый высокий уровень долларизации экономики, если сравнивать с государствами ЕАЭС и Европы. По состоянию на 1 января доля валютных депозитов в банках у нас превышала 76%, а валютная составляющая в общем кредитном портфеле была зафиксирована на уровне 75%. Все это сильно снижает эффективность работы процентного канала, благодаря которому можно лучше регулировать инфляцию. Совместный комплекс мер Правительства и Нацбанка по снижению уровня долларизации экономики, который нам удалось изучить, представляет собой перечень мероприятий. Некоторые предложения уже удалось реализовать, остальные должны привести в исполнение до конца этого года и в течение следующего. Полностью исключить расчет в валюте в стране планируется в 2019 году.
Что же входит в комплекс мер? Например, есть такие предложения: определять размер платежей на основании кадастровой стоимости участков в белорусских рублях (уже действует с 1 января этого года); установить в национальной валюте ставки сборов за проезд по автомобильным дорогам и платежей, связанных с перевозкой грузов; исключить привязку к доллару показателей добавленной стоимости в расчете на одного среднесписочного работника; отказаться от привязки к доллару цен, тарифов на природный газ, электрическую и тепловую энергию для юридических лиц.
План по дедолларизации экономики предполагает отвязать от валюты оплату за энергоносители.
Реализовать некоторые меры комплекса, по оценке экспертов, можно без особых сложностей. Например, оплачивать аренду или проезд по платным автодорогам в рублях, исключить привязку к валюте при отдельных видах обязательного страхования. Но есть и некоторые моменты, вызывающие определенные сложности. Что делать с ценами на газ и электроэнергию?
— Ведь государство так или иначе закупает энергоносители за валюту, — разводит руками председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец.
Эксперт задает риторический вопрос: из каких источников покрывать убытки, если возникнут курсовые разницы? Так что есть определенные риски. Реализация плана будет зависеть от внедрения полноценной системы оценки рисков во всех областях, а также возможности хеджирования валютных рисков. К сожалению, пока белорусские компании не могут в полной мере использовать эти инструменты: слишком много неурегулированных вопросов в области бухгалтерии и налогообложения по таким операциям.
Кроме того, в стране сложилась практика де-факто оперировать валютными ценами. Задаю вопрос Александру Швецу: если все так легко, почему нельзя, например, буквально сегодня взять и отвязать от евро растаможку автомобилей? Специалист приводит пример по формированию бюджета, где отдельные доходные статьи хоть и выражены в рублях, но по факту привязаны к валюте через соответствующие тарифы. В то же самое время ряд расходных статей в той или иной степени связан с закупкой импорта или погашением различных обязательств в валюте. И хотя обе строки выражены в рублях, но совершенно очевидно, что при таком подходе они будут сбалансированы при любых курсах. Естественно, можно понять финансовые органы, которые минимизируют влияние курсовых рисков на исполнение бюджета.
Замдиректора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Михаил Демиденко, а также экономисты ЕАБР Алексей Кузнецов и Наталья Мирончик в статье «Причины и пути решения проблем», которая была опубликована в журнале «Банковский вестник», выделяют несколько групп мер по сокращению долларизации экономики. Первоочередные меры направлены на изменение макроэкономической среды. Второй уровень — пассивные, ориентированные на формирование благоприятной финансовой рыночной среды, третий уровень — активные, призванные воздействовать на стимулы распространения операций конкретного сегмента рынка, а также правила установления цен на отдельные товары. Ожидается, что реализация всего комплекса мер приведет к стабильной макроэкономической ситуации.
ПРОФИТ
Что мы получим от дедолларизации экономики
Поэтапная отмена процента обязательной продажи, а также целевой покупки иностранной валюты для юридических лиц.
Снятие ограничений в 2020 году на открытие расчетных и накопительных счетов в банках других государств.
Полная либерализация в формировании обменного курса.
Ценовая стабильность и наращивание золотовалютных запасов. Снижение уровня инфляции до 5%.
Повышение доверия к белорусскому рублю, которое, в свою очередь, позволит снизить процент по кредитам.
Снижение ставки рефинансирования к концу 2020 года до 9—11%.
https://www.sb.by/articles/proshchanie-s-dollarom-28032017.html
Опубликовал: Администрация РСПП
28 Марта, 2017