Республиканский союз промышленников и предпринимателей

Александр Швец: "Взялись за старое" (26.03.2019)


Уже не первый год мы и наши коллеги говорим на уровне правительства о том, что надо разделить функции государства как собственника и как регулятора. С нашей точки зрения, в качестве собственника должно выступать мощное Госкомимущество с главной целью — получением прибыли. Решение этой задачи поможет разобраться и с другими.


«Оздоровление» двух убыточных оршанских заводов путем передачи их машиностроительным гигантам только повредит белорусской экономике.

Присоединение двух оршанских заводов к МТЗ и БЕЛАЗу — это продолжение порочной практики маскировки тех или иных проблемных государственных активов за фасадом наиболее продвинутых и прибыльных предприятий.

Десяток лет назад кампания передачи убыточных субъектов хозяйствования прибыльным уже прошла, так и не принеся видимых дивидендов. Сегодня взялись за старое, потому что не могут предложить ничего нового. Решили пойти по пути наименьшего сопротивления — так проще, притом что в отечественном законодательстве прописаны механизмы повышения эффективности предприятий.

Если субъект хозяйствования не дает положительного финансового результата, убыточен либо генерирует на склад продукцию, которая не пользуется спросом, то он должен быть продан в рамках приватизации или сначала санирован, а затем продан. Если при неэффективном производственном процессе предприятие де-факто является банкротом, то его надо обанкротить и продать как имущественный комплекс. Сделать все это наше законодательство позволяет.

Однако государство как собственник решило пойти путем присоединения, а если присмотреться внимательнее, то путем привычной бюджетной поддержки. Обычно БЕЛАЗ завершает год с прибылью, которая в соответствии с нормативными правовыми актами изымается в Фонд национального развития, иными словами, в бюджет. После присоединения оршанского предприятия, очевидно, часть денег пойдет на его оздоровление, а значит, не поступит в бюджет. Таким образом, это завуалированная бюджетная ссуда.

По мнению Белорусской научно-промышленной ассоциации, подобная практика порочна и отрицательно ска­зывается на национальной экономике. Мы убеждены в том, что механизм передачи может быть использован только под конкретный бизнес-проект, защищенный на уровне правительства.

При передаче акций ОАО «Оршанский инструментальный завод» в собственность ОАО «МТЗ», а акций ОАО «Завод приборов автоматического контроля» — ОАО «БЕЛАЗ» за счет прибыли или положительного финансового результата более успешных крупных государственных активов маскируются другие, не совсем эффективные госактивы. По совокупности финансового результата госсектора это не сыграет существенной роли. Овчинка выделки не стоит: данная методика скрывает болезни неэффективности белорусской экономики, но не лечит их.

На мой взгляд, в подобных ситуациях целесообразнее сначала разработать программу инвестиционного развития (в данном случае для БЕЛАЗа или МТЗ). В бизнес-плане необходимо указать, какие активы нужны предприятию, четко все просчитать, обозначив ответственность и финансовые результаты, и лишь потом в соответствии с разработанным планом передать одни заводы в собственность другим.

Изобретать велосипед не надо. Если какой-либо хозяйствующий субъект является градообразующим и закрыть его нельзя — это одна схема. Если предприятие убыточно и находится в Минске, то зачем его тянуть, когда рабочая сила может быть абсорбирована? Такое предприятие надо перепрофилировать. В каждом конкретном случае проблема решается по-своему.

Уже не первый год мы и наши коллеги говорим на уровне правительства о том, что надо разделить функции государства как собственника и как регулятора. С нашей точки зрения, в качестве собственника должно выступать мощное Госкомимущество с главной целью — получением прибыли. Решение этой задачи поможет разобраться и с другими.

Белорусы и рынок

Опубликовал: Администрация РСПП

27 Марта, 2019