Проект закона о банкротстве, разработанный Минэкономики, изобилует рисками, и в текущей редакции может повлечь за собой негативные последствия для экономики страны, полагают эксперты Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
"До сих пор (разработчики документа – ИФ) не определились – это будет закон продолжниковский или прокредиторский. И это самая главная проблема", - констатировала адвокат Галина Дребезова на пресс-конференции в Минске в пятницу.
Она, в частности, обратила внимание, что согласно закону у должника есть право обратиться с заявлением об экономической несостоятельности, если в течение девяти месяцев подряд у него недостаточно денежных средств для погашения задолженности. "Девять месяцев! О какой санации может идти речь?" - сказала Г.Дребезова.
Эксперт также заметила, что проект закона предусматривает исключение юридических лиц из числа лиц, которые могут быть управляющими. Это, по ее оценке, является дискриминационным и противоречит основам действующего гражданского законодательства Беларуси.
Еще одно нарекание у бизнес-союза вызывает передача функций контроля за деятельностью управляющих Палате антикризисных управляющих. "Бизнес-сообщество – за саморегулирование. Но создание единой палаты с назначением туда в качестве руководителя государственного чиновника … К чему это приведет?" – задала вопрос Г.Дребезова.
"Когда жалобу на действие управляющего по новому проекту закона будет рассматривать палата, когда стандарты будет разрабатывать палата, есть ли шансы у бизнеса сказать, что это неправильно?" - заметила она.
Председатель РСПП, член совета по развитию предпринимательства при президенте Беларуси Александр Швец полагает, что законопроект "изобилует рисками, которые могут привести к большим перекосам".
В то же время, по его словам, "закон таков, какова экономическая подоснова у этих дел, и какова реальная система влияния на эти дела". В частности, А.Швец обратил внимание на существующее в стране "право вето" госорганов на банкротство госкомпаний и напомнил о принятом указе президента N399, который запрещает проводить судебную процедуру банкротства в отношении неплатежеспособных сельхозорганизаций.
Он также считает излишней спешку, с которой госорганы Беларуси хотят внести законопроект в парламент. "У нас есть гипотеза, что это связано с какими-то переговорными процессами с международными организациями в части наличия изменений в тех или иных нормативно-правовых актах", - сказал А.Швец.
Читать полностью: https://www.interfax.by/news/belarus/1256597?fbclid=IwAR0rCipE2a7xVYPkF0e7aaPQksDhSvDZnnHUhpXWy-qBhRzRg8KE2baUfDc
Опубликовал: Администрация РСПП
01 Апреля, 2019