Позиция РСПП по проекту Закона о несостоятельности и банкротстве представлена сегодня в Совете Республики (25.04.2019)

Председатель РСПП Александр Швец принял участие в заседании секции НКС по вопросам социально-экономического развития Республики Беларусь при Президиуме Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва на тему «Актуальные вопросы развития института несостоятельности и банкротства».

Эксперты РСПП считают, что законопроект имеет ряд преимуществ в сравнении с действующим. В частности, положительно оценивается переход к принципу «неоплатности» от принципа «устойчивой неплатежеспособности», введение метода случайной выборки кандидатуры управляющего, установление нового порядка реализации имущества.

Но бизнес-союз настаивает на необходимости пересмотра и доработки некоторых пунктов этого важного для бизнеса Закона. По мнению РСПП в проекте должны быть четко прописаны механизмы защиты интересов и должников, и кредиторов. При подготовке законопроекта не учтены важные положения Руководства комиссии ООН по праву международной торговли для законодательных органов по вопросам законодательства о несостоятельности.

Например, установленный срок 9 месяцев для предоставления должнику права на подачу заявления о несостоятельности фактически влечет за собой невозможность проведения санации, так как за 9 месяцев экономическое состояние должника может значительно ухудшиться.

Вызывает недоумение исключение юридических лиц из числа субъектов, имеющих право осуществлять деятельность антикризисного управляющего, и наделение им индивидуальных предпринимателей. А Руководство комиссии ООН предусматривает, что управляющим может быть как физическое лицо, так и корпорация и самостоятельные юридические лица. Доводы Минэкономики по этому вопросу РСПП считает нелогичными.

Минэкономики не дало четкий ответ и на предложения РСПП в части создания Палаты антикризисных управляющих. Бизнес-союз считает преждевременным создание единой палаты до принятия закона о саморегулировании. Эксперты опасаются ситуации, при которой процедура банкротства выйдет из-под контроля суда. А Проектом предусмотрено, что именно Палата управляющих становится органом, на который возлагается рассмотрение всех жалоб на действия управляющего. Есть основания полагать, что все вопросы будут рассматриваться в интересах членов палаты, а не в интересах бизнеса. В РСПП считают, что во избежание такого положения дел если и принимать решение о Палате, то таких организаций должно быть несколько.

25 Апреля, 2019