Республиканский союз промышленников и предпринимателей

РСПП направил в Правительство резолюцию круглого стола «Концептуальные подходы к формированию государственной алкогольной политики в Республике Беларусь»:


В настоящее время в Республике Беларусь крайне актуальным является вопрос оптимизации национальной модели потребления алкогольных напитков. Уровень алкоголизации населения в последние 6 лет неуклонно снижается, однако остается достаточно высоким (11,2 л чистого алкоголя в год на душу населения в возрасте 15 лет и старше) и все еще превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения (до 8 л на душу населения в год). Вместе с тем меры, предпринимавшиеся ранее для снижения алкоголизации населения в Беларуси, носили в основном ограничительный характер, не давали положительного эффекта, создавали дополнительные риски роста удельного веса неучтенного алкоголя в потреблении, развития «серого» рынка контрафактной алкогольной продукции. Критическую оценку такому подходу неоднократно давал глава государства.


В непосредственной связи с высоким потреблением алкоголя в стране находится и общественная безопасность. По данным МВД Республики Беларусь, значительная, если не подавляющая доля бытовых преступлений в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Одним из очевидных последствий высокого уровня потребления алкоголя мужским населением Беларуси является неблагополучная демографическая картина, когда средняя продолжительность жизни мужского населения существенно ниже, чем женского, что является отклонением от европейских норм. Значительное количество смертей в Беларуси детерминировано именно высоким потреблением алкоголя, его последствиями в виде заболеваний сердечно-сосудистой и других систем организма, отравлений и др.

Данный аспект напрямую связан с культурой потребления алкоголя, сложившейся на данный момент в стране.

Всемирная организация здравоохранения констатирует тревожные тенденции в аспекте дозы единовременно потребляемого алкоголя. В Беларуси она достаточно высока: по данным ВОЗ, каждый третий мужчина в стране периодически потребляет свыше 60 г чистого этилового спирта за один раз, что прямо указывает на характер такого потребления – в основном это крепкие спиртные напитки.

Одним из апробированных в международной практике путей к снижению проблемы алкоголизации населения является комплексный подход, включающий разделение доступа населения к напиткам с низким содержанием алкоголя и крепким алкогольным напиткам. В основе этого подхода – разделение стоимости акциза на слабоалкогольные напитки и крепкий алкоголь. В европейской практике средний показатель составляет 1:4, в Беларуси в настоящее время – 1:1,65, в то время как еще в 2013 году Комитетом госконтроля республики Беларусь было обозначено приведение данного соотношения к 1:3 как необходимая меры борьбы с алкоголизацией населения. Однако до настоящего времени положительных сдвигов в этом направлении не произошло.

В странах с так называемой «северной» моделью потребления алкоголя, когда в структуре потребления преобладает крепкий алкоголь, проблема алкоголизации приобретает особую остроту и требует решительных мер. Однако не все эти меры, особенно когда они связаны с высокими ценами на любые виды алкогольной продукции или с запретами и ограничениями, подходят для Беларуси в силу различных причин. Практика некоторых стран показывает, что при комплексном государственном подходе к регулированию алкогольного рынка возможен постепенный переход на «южную» модель, когда в структуре потребления начинают преобладать слабоалкогольные напитки, и в первую очередь пиво и натуральные виноградные вина.

Для эффективного продолжения работы по снижению алкоголизации населения необходима комплексная государственная алкогольная политика, которая бы учитывала национальные приоритеты как в сфере здравоохранения, общественной безопасности, демографии, так и в сфере экономики. Приоритеты развития экспорта, импортозамещения, повышения инвестиционной привлекательности отечественных предприятий алкогольной отрасли также важны и находятся на постоянном контроле главы государства и правительства.

Сбалансированная алкогольная политика, как показывает опыт ряда стран, в частности, культурно и исторически близкой Беларуси Польши, позволяет добиться устойчивых результатов в снижении алкоголизации населения, при этом сохраняя высокий уровень поступления акцизов и налогов от алкогольной отрасли в бюджет страны, снижая алкогольную смертность и уровень преступности, а также сохраняя высокую экономическую эффективность предприятий-производителей пива и крепких спиртных напитков.

Для Республики Беларусь в настоящее время крайне актуальным является быстрый поиск эффективной модели государственной алкогольной политики. Она должна учитывать лучший мировой и отечественный опыт, однако при этом быть самостоятельной и основанной на национальных приоритетах и новых вызовах в здравоохранении, экономике и социальной политике, на культурных аспектах и на эффективном государственно-частном диалоге.

Считаем, что для формирования концептуальных подходов к государственной алкогольной политике необходимо рекомендовать Совету Министров Республики Беларусь создание межведомственной рабочей группы, в которую были бы включены представители заинтересованных государственных ведомств, бизнеса, общественных организаций.

Также считаем, что при разработке нормативных правовых актов, влияющих на отрасль, необходимо исходить из комплексной оценки экономических, экологических и социальных последствий принимаемых решений, руководствуясь принципом оценки регулирующего воздействия с участием заинтересованных ведомств и бизнеса.

При этом всем вовлеченным в формирование государственной алкогольной политики ведомствам и организациям необходимо исходить в своей работе из понимания, что только при постепенном и планомерном, эволюционном подходе к изменениям в данной сфере возможно достижение положительных результатов по указанным выше приоритетам и направлениям.

Опубликовал: Администрация РСПП

26 Июня, 2019