В частности, первый заместитель председателя концерна "Белгоспищепром" Игорь Шустов сообщил, что Минск обсуждает с партнерами по ЕАЭС меры по стабилизации ситуации на рынке сахара, в том числе введения регулирования цен. "Российские производители сахара заинтересовались нашим опытом применения регулирования цен. (...) Они выступили с инициативой рассмотреть вопрос о возможном введении регулирования цен - в виде какого-то инидикатива, минимальной цены для защиты производителей сахара и сахарной свеклы в рамках ЕАЭС".
В то же время он подчеркнул, что пока этот вопрос только обсуждается, "решение не принято". При этом Шустов допустил, что "введение механизмов какого-то ценового регулирования вряд ли будет воспринято нормально". Как констатировал представитель концерна, в настоящее время в РФ сложилась очень сложная ситуация из-за перепроизводства сахара, "произошел беспрецедентный в новейшей истории обвал цен". "Сейчас все в ожидании начала весенне-полевых работ в России, в надежде на то, что возможно будут снижены объемы производства сахарной свеклы", - добавил он. По информации Шустова, Ассоциация сахаропроизводителей России сейчас также рассматривает вопрос создания экспортного комитета. "Это вряд ли пройдет через антимонопольное законодательство России, хотя вопрос обсуждается", - добавил он.
Первый замглавы концерна также проинформировал, что с августа текущего года из-за сложившейся ситуации на рынке РФ Беларусь прекратила экспорт туда сахара. "Сегодня на рынке РФ сложилась оптовая цена в $270 за тонну, что гораздо ниже себестоимости, поэтому мы полностью прекратили экспортные поставки в Россию где-то с августа", - сказал он. "Свеклосахарный комплекс очень обеспокоен сложившейся ситуацией, будем совместно искать какие-то приемлемые пути", - отметил Шустов.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло сообщил, что экспорт молочной продукции из Беларуси в январе-августе 2019 года составил $1,5 млрд и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "В январе-августе нынешнего года на экспорт поставлено молочных продуктов на сумму чуть более $1,5 млрд, что на 14% превысило уровень прошлого года", - сказал Брыло.
Он напомнил, что за 2018 год экспорт молочной продукции сложился в размере $2 млрд, что составило 60% ее производства в Беларуси и 39% от общего объема экспорта продовольствия. По информации Брыло, из молочных продуктов наиболее экспортоориентироваными являются сыры с долей 35,3% от общего объема экспорта молочных продуктов. Далее идут животное масло, цельномолочная продукция и сухое молоко. По итогам января-августа товарная структура экспорта молочных продуктов особого изменения не претерпела, заметил Брыло. "География экспорта молочных продуктов из года в год расширяется, и в 2018 году достигла 58 стран мира против 46 в 2017 году. Перечень освоенных стран пополнился 18-ю новыми рынками", - сообщил замминистра. Наиболее объемные поставки молочной продукции пришлись на Россию, Казахстан и Китай, уточнил он.
Евразийская экономическая комиссия планирует разработать наднациональное законодательство в сфере органического сельского хозяйства, сообщил директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен. "Ведется работа по формированию наднационального нормативно-правового регулирования в сфере органического сельского хозяйства. Мы подступаем к данной теме и планируем, что в ближайшей перспективе будут сформированы единые подходы в рамках ЕАЭС».
В целом говоря о работе ЕЭК в сфере агропромышленного комплекса Союза, Бубен отметил, что для оптимизации процессов в данной сфере созданы и функционируют подсистемы АПК по всем основным направлениям - прогнозирование, господдержка, наука и т.д. "При проведении согласованной агропромышленной политики особое внимание уделяется вопросам таможенного и тарифного регулирования, применения единых технологических регламентов, проведения согласованной политики в сфере, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, устранения барьеров в торговле", - отметил представитель ЕЭК.
В прошлом году в Беларуси произвели почти 4,3 тысячи тонн органической продукции. Такие цифры озвучила во время Делового форума заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович.
«Закон «О производстве и обращении органической продукции», который заработает 18 ноября, не препятствует производить органическую продукцию и сертифицировать ее по директивам или регламентам Евросоюза. Сейчас на территории всей страны работает около десятка организаций, аккредитованных в ЕС, по выдаче сертификатов на органическую продукцию, произведенную в Беларуси. К моменту, когда у нас был подготовлен закон и целый ряд подзаконных актов, производственники в этом направлении развивались», – обратила внимание Карбанович.
Сегодня ертифицировано 27,8 тысячи гектаров земли под ведение органического земледелия. Из них 21,2 тысячи гектаров – площади под дикоросами в лесных массивах, 1,6 тысячи гектаров – площади под сельскохозяйственными растениями. Производством занимаются 24 организации. Они выращивают, например, самый что ни на есть натуральный яровой рапс, клубнику, капусту, кормовые бобы, картофель, свеклу, чеснок, лук, кукурузу, тыкву, спаржевую фасоль, гречиху, овес, черную смородину, голубику, клюкву и собирают березовый сок. Больше всего заинтересованных хозяйств и фермеров на Минщине – 13.
«В Беларуси органическое сельское хозяйство находится на начальном этапе развития. Тем не менее к моменту подготовки закона опыт у наших производителей уже был, – отметила представитель Минсельхозпрода. – Поэтому мы не препятствуем с точки зрения законодательства выбирать, каким образом сертифицировать продукцию – по регламентам Евросоюза или обращаться в сертификационные органы, которые аккредитованы на базе РНПЦ по продовольствию. Последние в дальнейшем будут по заявительному принципу инспектировать хозяйства и выдавать сертификаты на производство органической продукции».
«Программа поэтапного снижения использования полиэтиленовой упаковки и ее замещения экологически безопасной на 2020—2035 годы разрабатывается совместно с заинтересованными» - сообщила заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Ия Малкина.
«При разработке проекта постановления руководствовались следующими факторами. Во-первых, востребованность обществом экологичных видов упаковки. Во-вторых, анализировали экономическую составляющую: насколько готовы к изменениям предприятия — производители упаковки, поставщики, пищевая отрасль, которая ее использует. Насколько возможно модернизировать их технологическую и техническую базы, какие инвестиции для этого понадобятся. Учитывали и влияние новых подходов на себестоимость продукции и ее конечную стоимость, доступность для потребителей. Несомненно, любой товар можно упаковать в экологически чистые или биоразлагаемые материалы. Но если продукция будет слишком дорогой, то кто сможет позволить себе ее купить? А если она будет невостребована, то насколько оправданны и целесообразны вложения в переход на те или иные виды тары? Несомненно, учитывали и экологический фактор, снижение влияния на окружающую среду. Одна из целей документа — максимальное повышение доли упаковки, которая будет повторно перерабатываться или использоваться вторично. В проекте нормативно-правового акта мы старались максимально учесть интересы производителей продуктов питания и упаковки, потребителей, которые в конечном итоге и оплачивают все новации» - сказала Ия Малкина.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько отвечая на вопросы журналистов заявил, что в Минске не исключают отмены прогнозных балансов поставок продовольствия с Россией в рамках утверждения дорожной карты по углублению интеграции в сфере АПК.
"Может быть, будет несколько изменен формат этих балансов с учетом того, что планируется подписание дорожных карт. Мы будем видеть, насколько они нам в целом будут необходимы". По его словам, данный вопрос будет обсуждаться на встрече с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, которая планируется в ближайшее время.
"Если мы согласовываем нашу единую аграрную политику, то стоит вопрос необходимости данных балансов", - полагает глава Минсельхозпрода.
При этом он отметил, что наличие прогнозных балансов белорусскую сторону "не сдерживает". Кроме того, обратил внимание Хотько, сейчас стороны все-таки работают над балансами на 2020 год. "А по принятию их будем определяться на двусторонней встрече", - добавил министр.
Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Дворник на вопрос о том, какие существуют сложности по согласованию дорожной карты в сфере сельского хозяйства, заявил, что не видит их. "Я не вижу больших сложностей, просто сегодня идет оптимизация направлений для того, чтобы мы имели единое понимание и единое направление нашего развития", - сказал он.
В свою очередь Хотько назвал эти сложности "рабочими". "Идет обсуждение и стыковка всех нормативных документов. (...) Не буду говорить, что нет каких-то проблем, но они рабочие и мы их решаем на двустороннем (уровне)", - заметил министр.
Опубликовал: Администрация РСПП
19 Ноября, 2019