Сегодня, 23 января 2020 года исполняется 30 лет со дня создания Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация».

"Хочу поблагодарить от всего сердца всех коллег, которые в разные годы принимали участие в работе БНПА, тех наших партнеров в органах государственной власти, которые прислушиваются к нашему мнению и внимательно относятся к нашим инициативам. Желаю Белорусской научно-промышленной ассоциации долгие годы активной и эффективной работы на благо нашей Родины!" - говорится в поздравлении Председателя РОО "Белорусская научно-промышленная ассоциация" Александра Швеца.

За 30 лет многие из членов БНПА были не только свидетелями, но и участниками колоссальных политических и экономических перемен. Тяжелейшие условия переходного периода, когда Республика Беларусь стала суверенным государством, самостоятельно определяющим и реализующим свою экономическую политику, потребовали консолидации усилий крупнейших промышленников и экспертов по выработке промышленно-экономической политики. Таким центром тогда выступила БНПА, объединившая в своих рядах лучшие умы белорусской экономики и науки, и ставшая настоящим социальным партнером государства.

В дальнейшем Ассоциация принимала активное участие в формировании национального законодательства, инициировала сотни значимых проектов в области формирования рыночных отношений, структурной перестройки экономики, развития промышленности, многие из которых были поддержаны руководством Беларуси. Примечательно, что одним из первых указов Президента Республики Беларусь стал Указ от 24.12.1996г. № 564 «Об отработке предложенного Белорусской научно-промышленной ассоциацией механизма экономического оздоровления промышленности на основе разработки и производства конкурентоспособной продукции».

Прошедшие годы стали проверкой на прочность, позволили нам научиться опираясь на опыт видеть перспективу.

БНПА и сегодня остается ключевой структурой бизнес-сообщества и видит свое предназначение в консолидации усилий промышленников, предпринимателей и ученых, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса белорусского бизнеса в стране и за рубежом, поддержание баланса интересов в белорусской экономике.

В настоящее время РОО «БНПА» объединяет около 650 членов — промышленников (руководителей и специалистов предприятий), предпринимателей и учёных и работает в тесной взаимосвязи с Республиканским союзом промышленников и предпринимателей.
В числе экспертов Ассоциации -  Линг С.С. (в прошлом – Премьер-министр), Мариев П.Л. (известный промышленник, Герой Беларуси), Василевич Г.А. (доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ), Лукашов А.И. (доцент юридического факультета БГУ),  Лабунов В.А. и Никитенко П.Г. (академики НАН Беларуси, руководители научных направлений в своих сферах), заслуженные руководители ряда государственных и коммерческих организаций: Боровой Н.И., Скакун А.С., Скворчевский А.А., Труханович А.И., Кругликов И.А., Харлап А.Д., многие другие руководители, ученые и общественные деятели новой формации с высоким интеллектуальным и профессиональным  потенциалом.

23 Января, 2020