Республиканский союз промышленников и предпринимателей

Республиканский союз промышленников и предпринимателей подготовил и направил в Минэкономики очередной анализ состояния дел в бизнес-сообществе для принятия необходимых мер реагирования.


РСПП обращает внимание Минэкономики, что приведенные данные еще не в полной мере иллюстрируют картину происходящего в национальной экономике, поскольку начавшееся падение оборота в марте еще перекрывалось заключенными до кризиса сделками. Тенденция апреля и второго квартала 2020 г. в целом – это ухудшение экономической ситуации, рост дебиторской задолженности, неплатежей и резкое снижение выручки. Наиболее полной и очевидной картина происходящего станет к концу мая 2020 г. Бизнес-сообщество надеется на оперативное реагирование государства на сложившуюся ситуацию. Со своей стороны эксперты РСПП и РОО «БНПА» готовы принять активное участие в разработке необходимых нормативных правовых актов совместно с представителями министерств и ведомств и работе Общественно-консультативных советов.


Хуже всего дела обстоят сегодня у организаций, предоставляющих услуги по аренде автомобилей, а также у организаторов выставок и прочих массовых мероприятий.

Бизнес, связанный с организацией массовых мероприятий, первым оказался под прямым ударом последствий принятия решения многими странами о введении национального карантина для предотвращения распространения короновируса COVID-19.

Ежегодно членами Союза организаторов выставок и ярмарок (СОВЯ) в Минске проводится в среднем 60 международных выставок, на которых собирается более 5000 экспонентов, в том числе около 2000 иностранных компаний. Для проведения мероприятий ежегодно арендуется суммарно до 170 000 кв. метров площадей в закрытых помещениях и свыше 100 000 кв. метров открытых площадей.

В 2019 году членами СОВЯ был сформирован ежегодный план проведения международных специализированных выставок и конгрессов в г.Минске, в том числе на I полугодие 2020 г. – более 30 выставочных мероприятий (12 мероприятий на I кв. и 18 на II кв.).

В I квартале 2020 г. в обычном режиме состоялись 8 из 12 запланированных мероприятий. Отменены или перенесены на неопределённый срок в связи с рекомендациями Минздрава 22 выставки I полугодия в связи с введением ограничительных мер по проведению массовых мероприятий, закрытием границ иностранными государствами и ограничением международного транспортного сообщения, а также введением карантина в ряде стран.

Большинство запланированных на март месяц выставочных проектов были укомплектованы и находились в завершающей стадии подготовки.

Формально в Беларуси в I квартале 2020 года не было запрета на проведение мероприятий с массовым пребыванием людей. Однако требования Минздрава об обеспечении контроля за прибывающими иностранными гражданами (участниками выставок и форумов), предполагающие обязательный 14-дневный карантин, а также проблемы с транспортировкой грузов, отменой воздушного и наземного международного транспортного сообщения, запреты на выезд из иностранных государств, сделали невозможным участие иностранных компаний в выставках и форумах в Беларуси.

Осознавая все социальные и экономические последствия, организаторы были вынуждены отменять мероприятия либо переносить сроки их проведения на более поздний период. Участники выставок и форумов стали массово отзывать средства, уплаченные ими за участие в мероприятиях, в то время как полученные средства уже частично использованы организаторами на подготовку самих мероприятий.

7 апреля 2020 г. решением Мингорисполкома проведение всех выставок в г.Минске отменено на неопределённый срок. Таким образом, в I полугодии не состоится ни одно из запланированных ранее мероприятий.

Ситуация осложняется полным отсутствием в Минске специализированной выставочной инфраструктуры, что создает серьезные проблемы с переносом сроков проведения выставочных и конгрессных проектов. Спортивные объекты, используемые для проведения выставок, связаны собственными графиками спортивных мероприятий и техническими циклами эксплуатации, и те сроки, которые сегодня доступны, не гарантируют проведение перенесённых выставок, если ситуация в мире и стране не стабилизируется до мая т.г.

В итоге, на сегодняшний день ситуация такова, что оборотные средства организаторов вымываются, претензии экспонентов по возврату средств нарастают, налоговая нагрузка сохраняется и при этом выручка нулевая, а первоочередная задача – сохранить рабочие места и обеспечить минимальный уровень заработной платы сотрудникам. Уже сегодня ряд выставочных компаний вынужден сокращать рабочие графики и отправлять персонал в отпуска за свой счёт, в связи с реальной перспективой невозможности оплаты труда, уплаты налогов и погашения долговых обязательств.

В сложном экономическом положении находятся организаторы мероприятий и в других странах, поскольку конгрессно-выставочная деятельность наряду с другими сферами в числе первых приняла удар, но в большинстве государств создана современная конгрессно-выставочная инфраструктура и в настоящее время принимаются конкретные меры по сглаживанию негативного влияния пандемии на данный вид деятельности.

Таким образом, без принятия государством мер, поддерживающих выставочный бизнес, эта сфера деятельности совсем скоро может оказаться на грани банкротства, а потеря рабочих мест произойдет не только в компаниях-организаторах, но и в других организациях, непосредственно задействованных в обслуживании международных событий.

Необходимо ввести налоговые каникулы и отсрочки по обязательным отчислениям в ФСЗН с последующей рассрочкой их погашения в течение 1-2 лет, снизить арендные ставки и предусмотреть меры финансовой поддержки и санации в отношении наиболее пострадавших субъектов хозяйствования.

Кроме того, необходимо признать и распространить действие обстоятельств непреодолимой силы, выраженные в ограничительных мерах внутри Республики Беларусь и в г.Минске в связи с пандемией, как существенно повлиявшие на возможность осуществления выставочной и конгрессной деятельности.

Туристический бизнес Республики Беларусь также несет серьезные убытки: туристические организации работают с запросами туристов по возврату средств, которые одновременно невозможно, поскольку часть этих сумм перечислена иностранным партнерам и авиакомпаниям.

В секторе туризма и гостеприимства занято около четверти миллиона человек, существует реальная угроза резкого роста безработицы, потери квалифицированных кадров.

Компании, специализирующиеся в сфере проката автомобилей, переживают тяжелейший период в своей истории. Такие компании предоставляют услуги аренды автомобилей, работают как с въездным трафиком (иностранные туристы, зарубежные бизнесмены), так и с локальными клиентами (физическими лицами и юридическими лицами). На время пандемии прокат автомобилей физическими лицами полностью остановился. В страну нет входящего трафика туристов, а значит, и нет спроса на эту услугу. Продажи в прокате упали полностью, остались только единичные клиенты, не успевшие покинуть страну.

Доход у компаний остался только от корпоративных клиентов, которые также переживают сложное время.

В разрезе выручки: 60% составляет въездной трафик (в марте падение выручки по этому сегменту составило более 50%, в апреле ожидается практически нулевая выручка по этому сегменту); 40% составляют локальные клиенты (падения в марте не произошло, однако есть тревожные сигналы от белорусских компаний, которые ходатайствуют о возврате автомобилей из долгосрочной аренды).

Таким образом, в целом падение выручки в сфере аренды автомобилей составило более 30% в марте, и ожидается ее падение в апреле на 60%.

В разрезе расходов: большую часть расходов (около 50%) составляет амортизация и расходы на содержание автопарка. На сегодняшний день из-за падения спроса порядка 60% автомобилей простаивает, компании продолжают нести издержки, связанные с амортизацией. Одномоментно сократить эти издержки невозможно, поскольку быстрая продажа такого количества автомобилей в текущих условиях затруднительна.

Персонал пока сохранили, но долго так продолжаться не может по причине отсутствия дохода.

Сегодня основная точка продажи услуг аренды автомобилей для въезжающих иностранцев – это работа аэропорта, которая практически приостановлена. В день осуществляется несколько рейсов, при этом они носят скорее гуманитарный характер. Работа других офисов (железнодорожный вокзал, офисы в городе) также приостановлена. Персонал, который был необходим для обслуживания клиентов ранее, на сегодняшний день избыточен. Речь идет о 50% специалистов и 90% водителей. Если ситуация не улучшится в ближайшие недели, наниматели будут вынуждены перевести персонал на частичную занятость, часть персонала сократить.

Ситуацию усугубляет обязательство уплаты налогов, вымывающее остатки средств со счета. В результате компании будут вынуждены остановить деятельность до открытия границ и восстановления авиарейсов.

Нельзя не отметить и рынок автомобилей, особенно в свете запуска продукции национального автомобилестроения. Заводы-производители практически прекратили работу, но поставки запчастей пока осуществляются, при этом резко сократились объемы поставок, не все склады и порты работают. Месячный объем складских запасов скоро закончится, и тогда будет начало катастрофы.

Продажи новых автомобилей сегодня – это заказы предыдущих периодов. Сервис работает благодаря шинной неделе (сезонный подъем продажи услуг по замене зимней резины), сопутствующих услуг – дезинфекции и озонированию салонов автомобилей и т.д. Безусловно, пока о серьезных издержках говорить рано, эта отрасль еще только начинает нести убытки. Однако тенденции уже наметились – сегодня спрос отсутствует по всем маркам автомобилей, клиенты откладывают покупку в связи с нестабильностью экономической ситуации. Неплатежи по уже заключенным договорам на покупку автомобиля – 90%. Работа не приостанавливается, но уже сокращаются работники, и вводится скользящий график, скоро работники будут отправлены в отпуск за свой счёт, т.к. не станет источников выплаты зарплаты.

Объемы падения продаж по цифрам марта сравнивать рано, однако прогноз на апрель – всего 20% от предыдущего объема продаж. Май – уже 10% от предыдущего года.

Самый больной вопрос для автомобильной отрасли – это выплата налогов в апреле (НДС, прибыль и др.). После первого квартала продаж это будут довольно значительные суммы, но уже сегодня очевидно, что эти суммы бизнес уплатить не сможет.

Еще одна отрасль, где срочно необходимо принятие особых мер поддержки от государства в связи с пандемией – это производство и продажа алкогольной продукции.

С учетом того, что производство алкоголя связано с потреблением продукции человеком в качестве продукта питания, усилены меры санитарного контроля, введен постоянный мониторинг состояния здоровья сотрудников. В связи с этим увеличились затраты на СИЗ и антисептик для обеспечения дополнительной профилактики сотрудников предприятия.

Увеличение длительности доставки сырья (из-за очередей на границе: ЕС – очередь 1-4 дня) принесло за собой риски сбоя трансграничных поставок сырья и комплектующих для оборудования. На эту ситуацию налагается падение объема международных перевозок на 35 % и отсутствие возможности продлить визы водителям-международникам ввиду карантина в посольствах иностранных государств.

Снижается объём продаж алкоголя в сегменте HORECA (гостиницы, рестораны, кафе) в связи с падением посещаемости общественных мест на 85%, прекращены отгрузки в сегмент Duty Free. Растёт количество просроченных платежей от сегмента HORECA (гостиницы, рестораны, кафе) и РАЙПО, срок оборачиваемости дебиторской задолженности увеличился на 12%.

По году в связи с эпидемией COVID-19 ожидается падение на 17% продаж в данном сегменте. Существует риск снижения объёмов продаж продукции в целом в связи с низкой посещаемостью торговых объектов.

Вместе с тем, в 2019 году на 20% выросли затраты на реализацию продукции по сравнению с предыдущим годом, так как они включают в себя рост затрат на доставку продукции (рост цен на топливо, рост тарифов локальных перевозчиков), арендных платежей (привязка арендной ставки к курсу доллара/евро).

С сотрудниками, которые имеют возможность выполнять свои служебные обязанности удаленно, были подписаны дополнительные соглашения. Персоналу также предлагается взять часть запланированного трудового отпуска на период пика эпидемии, рассматривается возможность перевода части персонала на режим частичной занятости, со снижением месячного ФЗП на 500-800 тыс. руб. в квартал.

Введение временных ограничений по росту потребительских цен с учётом текущей нестабильной макроэкономической ситуации также негативно влияет на работу производителей пивоваренной продукции.

Сегодня общая тенденция к снижению продаж и необходимости сокращать персонал пока не наблюдается только в сфере переработки вторичных ресурсов и розничной (мелкооптовой) торговли, а также меньше всего влияние пока кризис оказал на работу разного рода посредников.

Во всех остальных сферах, включая производство сложной техники, рекламу, деревообработку, сервисное обслуживание техники и оборудования, транспортные, экспедиционные и логистические услуги, ожидается падение выручки от 30 до 70 процентов, сокращение штата работников от 10 до 50 процентов, рост дебиторской задолженности.

Что же касается сельскохозяйственного сектора, то неплатежи по договорам сельхозпредприятиями уже возведены в абсолют. Такое поведение этих субъектов хозяйствования рано или поздно разрушит систему нормальных деловых отношений и приведет к банкротству ряда предприятий, поставляющих продукцию либо обслуживающих сельхозпредприятия, что бумерангом ударит по сельскому хозяйству.

 

 

Особую тревогу вызывает возможный масштаб общих потерь экономики, в том числе – малого бизнеса, а также мультипликативный эффект кризисных явлений в отдельных секторах для всех остальных.

Годовой ВВП Беларуси за прошлый год составил около 132 млрд руб. По прогнозу Всемирного банка в текущем году у нас ожидается общий спад экономики на 4%, в т.ч. частного потребления – на 5% и инвестиций в основной капитал – на 5,5%, промышленности – на 6%, сферы услуг – на 3,4%. При этом инфляция вырастет до 11,3%. Согласно апрельскому прогнозу МВФ World Economic Outlook нас ждет спад ВВП на 6% и инфляция 5,6%. Это вполне коррелирует с данными Белстата о росте цен в I квартале и итогами мониторинга экономической конъюнктуры Нацбанка за март. То есть надо готовиться к тому, что все предприятия республики произведут товаров и услуг в текущем году примерно на 15-20 млрд рублей меньше, чем в прошлом.

Объем платных услуг населению (кроме коммунальных и телекоммуникационных) в прошлом году составил 7,26 млрд. рублей, в т.ч. бытовые – 1,1 млрд., транспортные – 1,55 млрд, по временному проживанию – 315,9 млн., туристические и сопутствующие – 870,1 млн., медицинские – 821,2 культурно-развлекательные и спортивные – 298,3 млн., санаториев и прочих оздоровительных учреждений – 103,2 млн. Товарооборот общественного питания в 2019 году составил 2,9 млрд. рублей.

Сейчас потери только в этих секторах, где велика доля МСБ, за полгода могут составить как минимум 1,2-1,5 млрд. рублей, а если пандемия затянется дольше – то 2 - 2,5 млрд. Это не считая мультипликативного эффекта. Например, спад в сегменте HoReCa повлечет потери 15-20% выручки у производителей пива, алкоголя, ряда продуктов питания, следом – у поставщиков сырья и упаковки, грузоперевозок, лизинга, кредитования. За ними спад накроет рынок недвижимости, офисной мебели, рекламы, консалтинговых услуг и т.п. Следующий виток – сокращение зарплат, которое еще больше подорвет потребительский спрос.

Основной удар примет на себя малый бизнес, не имеющий никаких резервных «кубышек». Полгода при таком сокращении доходов он просто не протянет до окончания обещанного периода отсрочки. Так что прогнозируемый МВФ рост безработицы с официальных 0,3% до 2,3% – это еще вполне оптимистично.

Даже без официального объявления карантина в той или иной степени все ощутят кое-какие проблемы. Но в первую очередь – малый бизнес, где по данным на 2018 год было занято 790,4 тыс. работников, плюс около 95 тыс. работников по гражданско-правовым договорам и внешних совместителей. Здесь пока нет массовых увольнений, но, судя по данным опросов, вполне реально потерять в ближайшие 6 месяцев 90-130 тыс. рабочих мест. Таким образом, в зоне риска около 600-800 млн. рублей фонда оплаты труда, включая ожидаемое сокращения зарплат, неоплачиваемые отпуска и перевод на неполное рабочее время. Для сравнения в прошлом году денежные доходы населения в виде оплаты труда составили 52,4 млрд. рублей или, примерно 4,4 млрд. в месяц. То есть мы можем потерять от 2,3 до 4,8% заработков населения.

От своевременности и эффективности антикризисных мер правительства зависит, удастся ли уменьшить эти суммы и восстановить рынок труда в 4-м квартале, или ситуация станет необратимой.

В то же самое время отдельные субъекты хозяйствования сегодня готовы оказать посильное содействие в борьбе с пандемией путем обеспечения новой линейки моющих средств с пробиотическими компонентами, которые могут существенно повлиять на ситуацию с коронавирусом.

Чтобы снять в своей работе острую нехватку оборотных средств для размещения заказа на производство и доставку таких средств на территорию Республики Беларусь, они предлагают рассмотреть возможность принятия банками в качестве обеспечения кредита непосредственно поставляемый ими товар.

Опубликовал: Администрация РСПП

22 Апреля, 2020