Уже в четвертый раз Форум стал крупнейшей в Республике Беларусь диалоговой площадкой для общения и обмена опытом по теме общественного здоровья с участием государственных органов и организаций здравоохранения, бизнеса, общественных организаций, академического и экспертного сообщества. Обширная научная программа Форума и привлечение зарубежных экспертов позволила ему закрепить статус уникальной площадки для общения и обмена опытом в формате открытого диалога по теме общественного здоровья.
Основной вывод, который можно сделать по итогам большинства докладов, представленных на секции, заключается в следующем: Беларусь нуждается в изучении мирового опыта для формирования отдельной политики по снижению риска и минимизации вреда, связанных с неинфекционными заболеваниями. Особое внимание в национальной политике по снижению риска следует уделять вопросам потреблению сахара, соли, алкоголя и табака и выработке подходов по переключению потребителей на продукты с меньшим риском для здоровья. В основе данной политики должны лежать как международные, так и национальные исследования и полноценная доказательная база.
В Беларуси уже проведена серьезная работа по организации исследований влияния концепции снижения рисков через инновационные продукты на уровень потребления вредных веществ населением, в том числе и в социальном, и в экономическом аспекте. Первые шаги в этом направлении заложили основу государственно-частного партнерства в данной сфере, Комитет по вопросам общественного здоровья Республиканского союза промышленников и предпринимателей в сотрудничестве с Министерством здравоохранения, БелМАПО, Национальной академией наук и рядом других научных организаций инициировали и провели ряд фундаментальных исследований, доказывающих перспективность концепции снижения рисков на примере реструктуризации потребления никотинсодержащих продуктов.
Ключевое по мнению исследователей положение концепции снижения вреда – предлагать людям с вредными привычками менее вредные альтернативы. В основе концепции лежит возможность сделать информированный выбор в пользу менее вредных продуктов, которые научно доказаны в качестве альтернативы.
Опубликовал: Администрация РСПП
28 Апреля, 2022