Республиканский союз промышленников и предпринимателей

Прошло очередное заседание КВОЗ РСПП по теме: «Алкоголь и общественное здоровье: концепция снижения вреда»


Участники КВОЗ были единодушны во мнении, что меры, которые предпринимались ранее для снижения алкоголизации населения в Беларуси, носили в основном ограничительный характер, не давали масштабного положительного эффекта, носили реактивный, а не проактивный характер. Одним из апробированных в международной практике путей к снижению проблемы алкоголизации населения является разделение доступа к напиткам с низким содержанием алкоголя и крепким алкогольным напиткам. Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующее оптимальное соотношение потребления алкоголя из разных видов напитков: крепкий алкогольные напитки – 15%, натуральные виноградные вина – 35%, пиво – 50%. На сегодняшний день в Беларуси доля крепких спиртных напитков в структуре потребления алкоголя населением превышает 45 %, пива – около 21%, натуральных виноградных вин – около 10%, значительную долю в потреблении по-прежнему составляют дешевые плодово-ягодные вина, особенно негативно влияющие на здоровье.


При этом расходы на устранение последствий алкоголизма, по оценкам специалистов, могут превышать 2% от ВВП, что представляет собой огромные цифры. Негативный эффект чрезмерно высокой алкоголизации населения для экономики выражается и в том, что это практически половина всех расходов на здравоохранение.

Для эффективного продолжения работы по снижению алкоголизации населения необходим комплекс мер, который бы учитывал национальные приоритеты как в сфере здравоохранения, общественной безопасности, демографии, так и в сфере экономики. Приоритеты развития экспорта, импортозамещения, повышения инвестиционной привлекательности отечественных предприятий алкогольной отрасли также важны.

Сбалансированная алкогольная политика, основанная на концепции снижения вреда (risk reduction, harm reduction), может стать одним из подходов к эффективному решению задачи снижения алкоголизации населения. Эта концепция предусматривает, в частности, постепенное замещение продуктов с более высоким содержанием вредных веществ на продукты с меньшим содержанием таких веществ. Реализация концепции позволяет в достаточно короткие сроки достигать заметных результатов. В отношении потребления алкогольных напитков реализация концепции снижения вреда может быть направлена на переключение потребительских предпочтений в сторону слабоалкогольных напитков (прежде всего пива и натуральных виноградных вин), постепенное приведение национальной структуры потребления алкогольных напитков к показателям, рекомендованным ВОЗ.

При этом важную роль в данной работе должно играть государственно-частное партнерство, привлечение бизнеса к решению задачи снижения рисков. Совместная работа государственных органов и бизнеса в данном направлении может быть реализована через соответствующую программу мероприятий Комитета по вопросам общественного здоровья Республиканского союза промышленников и предпринимателей.

Опубликовал: Администрация РСПП

26 Мая, 2022