Республиканский союз промышленников и предпринимателей

В Минске прошло очередное заседание КВОЗ РСПП по теме: «Сахар и соль как факторы НИЗ: как снизить вред»


Целями данного заседания КВОЗ РСПП было предметное изучение проблем потребления населением продуктов с повышенным содержанием сахара и соли, требующих максимального внимания со стороны государственных органов, бизнеса и широкой общественности. Чрезмерное потребление сахара и соли населением всех возрастных групп напрямую отражается на показателях общественного здоровья, приводя к возникновению ряда негативных медико-социальных и экономических последствий. В долгосрочной перспективе решение проблемы чрезмерного потребления сахара и соли населением может не только привести к улучшению показателей общественного здоровья, но и принести прямой положительный экономический эффект.


Заседание провел первый заместитель председателя РСПП Самкин Игорь Викторович.

В заседании принимали участие (в очном формате):

– Рузанов Дмитрий Юрьевич – директор ГУ «Республиканский научно–практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения»; кандидат медицинских наук, доцент;

Федоренко Екатерина Валерьевна – заместитель директора РУП «Научно–практический центр гигиены»; кандидат медицинских наук, доцент;

– Воробьева Елена Петровна – декан терапевтического факультета ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», кандидат медицинских наук, доцент;

– Солнцева Анжелика Викторовна – директор ГУ «Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии», главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения РБ, доктор медицинских наук, профессор;

– Данилова Лариса Ивановназав. кафедрой эндокринологии Государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования», доктор медицинских наук, профессор;

– Тихоненко Ирина Владимировна – декан факультета общественного здоровья и здравоохранения ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», кандидат медицинских наук, доцент;

– Шепелькевич Алла Петровна – доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии УО «Белорусский государственный медицинский университет»;

– Гузик Елена Олеговна – заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», кандидат медицинских наук, доцент;

– Саванович Ирина Ивановна – заведующий 2-й кафедрой детских болезней УО «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук, доцент;

– Шелег Ульяна Александровна – врач-педиатр, врач-диетолог ГУ «Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии»;

Писарик Виталий Михайлович – ведущий научный сотрудник ГУ «Республиканский научно–практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения»; кандидат биологических наук;

Дроздова Елена Валентиновна – заместитель директора РУП «Научно–практический центр гигиены», кандидат медицинских наук, доцент;

– Скребцов Владислав Юрьевич – исполнительный директор союза «Гильдия пивоваров», член КВОЗ РСПП

– сотрудники РСПП;

В заседании также принимали участие (в формате видеоконференции):

– Косова Анастасия Сергеевна – заведующая отделом общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»;

– Малахова Ирина Владимировна – ученый секретарь Государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения»;

– Щавелева Марина Викторовна – заведующая кафедрой общественного здоровья ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», кандидат медицинских наук, доцент;

– Кулинкина Валентина Вячеславовна – старший научный сотрудник ГУ «Республиканский научно–практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения»;

– Семушина Елена Анатольевна – научный сотрудник клинической лаборатории профилактической медицины РУП «Научно–практический центр гигиены»;

– Петрова Светлана Юрьевна – старший научный сотрудник Республиканского унитарного предприятия «Научно–практический центр гигиены»;

– представители иных медицинских учреждений и организаций;

– представители организаций – членов РСПП и другие участники.

На заседании были представлены доклады на следующие темы:

1. Доклад по теме: «Метаболические и эндокринные риски у современного человека» (докладчик: Шепелькевич Алла Петровна – доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии УО «Белорусский государственный медицинский университет»);

2. Доклад по теме: «Продукты детского питания как фактор развития раннего ожирения» (докладчики: Солнцева Анжелика Викторовна – директор ГУ «Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии», главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор; Шелег Ульяна Александровна, врач-педиатр, врач-диетолог ГУ «Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии»);

3. Доклад по теме: «Гигиенические аспекты и регулирование соли и сахара в пищевых продуктах» (докладчик: Федоренко Екатерина Валерьевна – заместитель директора по сопровождению практического санитарно-эпидемиологического надзора и работе с ЕЭК РУП «Научно-практический центр гигиены», кандидат медицинских наук, доцент);

4. Доклад по теме: «Концепция снижения вреда как один из эффективных инструментов по реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2021-2025 годы» (докладчик: Воробьева Елена Петровна – декан терапевтического факультета ГУО «БелМАПО», кандидат медицинских наук, доцент);

 

В ходе докладов и последующих обсуждений участниками заседания КВОЗ было отмечено, что в Республике Беларусь, как и в других странах мира, неинфекционная заболеваемость стала основной причиной высокой смертности населения и экономических потерь в связи с возникающей нетрудоспособностью и затратами на медицинское обслуживание. К неинфекционным заболеваниям (НИЗ) относятся болезни системы кровообращения, сахарный диабет, хронические респираторные заболевания, онкологические и другие хронические заболевания, приводящие к инвалидности и преждевременной смертности населения.

Риск развития НИЗ значительно увеличивается при наличии факторов риска

таких как нездоровое питание, основанное на чрезмерном потреблении сахара и

соли, а также отсутствие физической активности, что приводит к избыточной

массе тела и ожирению, повышению артериального давления, уровня глюкозы и

холестерина в крови. Так, согласно результатам последних STEPS-исследований в

Республике Беларусь, факторы риска в процентном соотношении представлены

следующим образом: 72,9% населения потребляют меньше 5 порций фруктов

и/или овощей в день; 13,2% – не соблюдают рекомендации ВОЗ по

физической активности; 60,6% – имеют избыточную массу тела; 25,4% – имеют

ожирение, в том числе висцеральное ожирение - у 42,0% мужчин и 63,5%

женщин; 44,9% – имеют повышенное артериальное давление; 7,6% – имеют

повышенный уровень глюкозы в крови; 13,4% респондентов в возрасте 40-69 лет

Ожирение, как хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, представляющим угрозу здоровью, является основным фактором риска ряда хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2-го типа (СД 2) и сердечно-сосудистые заболевания.

К сожалению, крайне актуальной является проблема ожирения среди детей. Согласно данным ВОЗ, за 40 лет число школьников с ожирением выросло более чем в 10 раз (с 11 млн до 124 млн), а 216 млн имеют избыточную массу тела, наблюдается также рост числа новорожденных с макросомией и детей с висцеральным ожирением в первые месяцы жизни. Установлено, что риск развития ожирения напрямую зависит от предпочтения и длительности грудного вскармливания. Так, дополнительный месяц кормления грудью понижает риск проявления избыточной массы тела в будущем на 4%. В значительной степени проблема детского ожирения связана с увеличением потребления сахара детьми разных возрастов. ВОЗ рекомендует следующие нормы ежедневного потребления сахара по возрастным категориям: 0-2 года - не рекомендуется; 2 года - 13г; 3 года - 15г; 4-6 лет - 19г; 7-10 лет - 24г; 10-18 лет (и взрослые) - 30г. Однако эти рекомендации в большинстве случаев не соблюдаются, в том числе по причине наличия добавленных сахаров в продуктах для детского питания.

Несмотря на очевидную связь чрезмерного потребления сахара и соли и риска развития вышеперечисленных НИЗ и, как следствие, снижения качества жизни, взрослое население в подавляющем большинстве сохраняют привычки нездорового питания. Большинство людей употребляют вдвое больше рекомендованных ВОЗ 5 г соли в день, подвергая себя повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, в результате чего, согласно оценкам, ежегодно умирают 3 миллионов человек. Во многих странах Европейского региона ВОЗ более двух третей всей потребляемой соли скрыто в пищевых продуктах, подвергнутых технологической обработке, легких закусках (снэках) и таких продуктах, как хлеб и сыр. Другими словами, человек контролирует только около 20% потребляемой им соли: многие не знают, каков уровень их потребления соли и поэтому не могут его ограничить.

Проблема избыточного потребления сахара во многом созвучна либо аналогична проблеме чрезмерного потребления соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы на добавленные и свободные сахара — те, что изначально не содержатся в продуктах, — приходилось менее 10% калорий. Для здорового человека, потребляющего примерно 2000 ккал, это 50 г сахара, или 12 чайных ложек без верха. Учитывая проблему добавленных сахаров в разнообразных формах, ВОЗ призывает снижать потребление сахара до 5% от суточной калорийности рациона.

Зачем лечить людей, не изменяя то, что делает их больными? 1/3 снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может быть обеспечена за счет развития лекарственной терапии и клинических вмешательств, в то время как 2/3 снижения смертности от НИЗ обеспечит изменение привычек в образе жизни, среди которых можно назвать правильное питание, контроль за течением артериальной гипертензии, физические упражнения и др. Специалисты ВОЗ подчеркивают, что как для экономически развитых, так и для развивающихся стран, самый практичный и наименее дорогостоящий путь профилактики — это не медицина, а здоровый образ жизни.

В настоящее время в Республике Беларусь профилактика ССЗ признана важной государственной задачей, требующей координированных действий работников системы здравоохранения, образования, средств массовой информации, политиков, институтов гражданского общества. Профилактика может осуществляться на популяционном (население в целом) и индивидуальном уровнях (стратегия высокого риска) и как вторичная профилактика. Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2021–2025 годы» является комплексной, межведомственной и будет способствовать достижению индикаторов национальной безопасности страны в сфере здравоохранения и демографической безопасности, а также достижению на национальном уровне Целей устойчивого развития, объявленных Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, в том числе цели 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте».

В ВОЗ утверждают, что сокращение потребления соли населением – одна из наиболее экономически выгодных мер: по оценкам, каждый доллар, потраченный на такие программы, позволяет сэкономить примерно 19 долларов за счет снижения уровней инвалидности и преждевременной смертности. Государства-члены ВОЗ договорились к 2025 г. уменьшить глобальное потребление соли населением на 30%. Согласно оценкам, сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня обеспечило бы предупреждение 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно.

ВОЗ также рекомендует ежесуточное потребление свободных сахаров взрослым и детям сократить до менее, чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 г в день принесет дополнительную пользу для здоровья. Чрезмерное потребление сахара с большой долей вероятности ведет к слишком высокой калорийности рациона, что в свою очередь увеличивает риск появления избыточного веса и ожирения – факторов, непосредственно влияющих на развитие неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.

Эффективным инструментом по реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2021 – 2025 годы» может стать концепция снижения вреда, направленная на снижение негативных последствий для людей, не имеющих возможности, либо не желающих прекратить вредные привычки, такие как употребление алкоголя, сигарет, вредной еды и других. Основная цель Концепции снижения вреда – предложить людям с опасными привычками менее вредные альтернативы, тем самым достигается осознанное изменение повседневного поведения людей на более безопасное.

Реализация мер в рамках концепции снижения вреда является комплексной задачей ряда органов государственной власти и управления, в компетенцию которых входят как общественное здоровье, так и налоговая и акцизная политика, экономическое моделирование и прогнозирование, и другие вопросы.

Комплексный подход к решению задачи снижения чрезмерного потреблением сахара и соли населением, реализуемый через концепцию снижения вреда, позволит добиться существенного улучшения показателей общественного здоровья, снижения и даже исключения негативных социальных и экономических эффектов, с которыми государству и обществу приходится сталкиваться сейчас. Немаловажную роль в реализации поставленных задач также может стать подготовка межотраслевых рекомендаций по разработке и практическому внедрению в экономическую политику государства различного рода преференций для развития модели ведения социально-ответственного бизнеса в рамках реализации концепции снижения вреда.

При этом важную роль в данной работе должно играть государственно-частное партнерство. Совместная работа государственных органов и бизнеса в данном направлении может быть реализована через соответствующую программу мероприятий Комитета по вопросам общественного здоровья Республиканского союза промышленников и предпринимателей (КВОЗ РСПП), согласованную с Министерством здравоохранения. Планомерная работа по снижению рисков при потреблении продукции, содержащей потенциально опасные для здоровья вещества, основанная на мировой и отечественной научно-исследовательской базе, позволит эволюционным путем изменить модель потребления «рисковой продукции» в стране и существенно снизить потери в сфере общественного здоровья и экономики.

Принимая во внимание вышеизложенное, предлагаем следующие ключевые стратегии общего характера по сокращению потребления соли и сахара:

Для повышения эффективности работы по данному важному направлению считаем необходимым привлечение бизнеса в лице производителей профильной продукции и представителей других заинтересованных сфер деятельности. Комитет по вопросам общественного здоровья РСПП готов продолжать работу в данном направлении.

Опубликовал: Администрация РСПП

22 Июля, 2022