Состоялась деловая встреча РСПП и Госстандарта

Стороны обсудили вопросы взаимной заинтересованности в разработке стандартов. «Госстандарт активно ведет работу с Евразийской экономической комиссией в области технического регулирования, усиления роли стандартизации, разработки стандартов, которые включены в перечни к техническим регламентам ЕАЭС. Сегодня, по сравнению, например, с Российской Федерацией, наши производители слабо участвуют в обсуждении проектов стандартов, подготовке изменений к ним. Однако именно стандартизация – это один из путей, чтобы успешно конкурировать на современном рынке», – прокомментировала цель встречи первый заместитель председателя Госстандарта Елена Моргунова». Председатель РСПП Александр Швец рассказал, что в процессе разработки стандартов бизнес-союз участвует уже многие годы, успешно реализует свои интересы и на целом ряде площадок в рамках Евразийской экономической комиссии, в том числе благодаря эффективной системной работе представительства Беларуси.

Во встрече принимали участие и членские организации РСПП. В частности, директор ООО «Норм Тест» Марина Кондраль поделилась практикой разработки стандартов организации в области оценки соответствия, что значительно упростило работу предприятиям-экспортерам, которые являются заказчиками услуг в этой организации.

В этой связи представители Госстандарта также отметили, что для содействия экспорту возможна разработка стандартов, учитывающих требования, предъявляемые к продукции в отдельных регионах (странах) мира, а также на новые методы испытаний по ускоренной процедуре. Работы в этом направлении предусмотрены Стратегией развития стандартизации Республики Беларусь до 2030 г. В этой связи важно иметь информацию о стране поставки и объекте стандартизации.

В рамках встречи стороны отметили целесообразность создания «банка инициатив» и плана работы в области стандартизации, оценки соответствия, аккредитации и других направлений, которые станут ориентиром для дальнейшего двухстороннего сотрудничества.

20 Января, 2023