1 марта 2023 года в Минске пройдет 3-е заседание Объединенного Клуба Директоров

Организаторы - Республиканский союз промышленников и предпринимателей, Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского, Минский столичный союз предпринимателей и работодателей, Белорусская научно-промышленная ассоциация, Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей. На заседании Клуба, в числе участников которого руководители Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Министерства экономики, Министерства по налогам и сборам, Мингорисполкома, Миноблисполкома, Комитета государственного контроля, представители Администрации Президента, аппарата Совета Министров, Палаты представителей, руководители коммерческих организаций, представители делового сообщества, будут рассмотрены вопросы: 1. Ценовое регулирование как инструмент инфляционного сдерживания. Результативность постановления Правительства № 713 и сопутствующие среднесрочные и долгосрочные дисбалансы; 2. О правовом регулировании письменных разъяснений нормативных правовых актов государственных органов. Положения проекта изменений Закона о нормативных правовых актах.

Участникам заседания будут представлены результаты анкетирования членских организаций бизнес-союзов о влиянии 713-го постановления на экономику предприятий, а также об использовании в их деятельности разъяснений госорганов.

Предварительная оценка влияния постановления № 713 на экономические процессы в стране свидетельствует о наличии как очевидно позитивной с точки зрения государства, бизнеса и граждан тенденции в части сдерживания инфляции, подтверждаемой государственной статистикой, так и формированием среднесрочных и долгосрочных дисбалансов в работе субъектов хозяйствования. Результаты опроса членов союзов продемонстрировали некоторые общие тенденции, которые требуют особого внимания как со стороны бизнес-союзов, так и правительства: снижение товарооборота, сужение номенклатуры товаров, сокращение численности работников, уменьшение налоговых отчислений.

Тревогу у субъектов хозяйствования также вызывает дополнительная криминализация законодательства в части соблюдения ценового регулирования и складывающаяся правоприменительная практика по данному вопросу.

По-прежнему актуальным и требующим разрешения на законодательном уровне остается вопрос правового регулирования письменных разъяснений нормативных правовых актов государственными органами. По обращению Белорусской научно-промышленной ассоциации Конституционный Суд указал в решении 2019 года «О правовом регулировании письменных разъяснений применения нормативных правовых актов» на необходимость определения правового статуса таких разъяснений.

Однако проект Закона Республики Беларусь об изменении Закона о нормативных правовых актах прошел первое чтение в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь без учета решения Конституционного суда. В нем по-прежнему устанавливается рекомендательный характер разъяснений применения нормативных правовых актов, предоставленных государственными органами, и не определяются правовые последствия исполнения этих разъяснений, что не отражает сути подпункта 9.1 Директивы № 4 о принятии решений в пользу субъектов предпринимательской деятельности в случае неясности или нечеткости предписаний актов законодательства.

Бизнес-союзы – организаторы Объединенного Клуба Директоров – планируют ходатайствовать о рассмотрении указанных вопросов на заседании Совета по развитию предпринимательства. Бизнес считает, что реализация требований 713-го постановления в среднесрочной перспективе может привести к целому ряду негативных последствий, в числе которых - существенное снижение рентабельности, в особенности торговых предприятий, рост безработицы, товарный дефицит, ухудшение качества продукции, снижение объемов инвестиций в торговле и другие.

В числе предложений бизнеса

- объективная и беспристрастная оценка регулирующего воздействия применений Постановления Совета Министров № 713 в среднесрочной и долгосрочной перспективе;

- продолжение работы над реализацией устойчивой системы стабильного, справедливого ценообразования, основанной не только лишь на ограничении торговых надбавок;

- ежеквартальное рассмотрение вопросов ценообразования в стране на заседаниях Общественно консультативных советов при МАРТ и Минэкономики, оперативная корректировка законодательства и других управленческих решений с учетом результатов таких обсуждений;

- отказ от постоянного и повсеместного к временному и точечному регулированию цен;

- ограничение в регулировании цен группой социально-значимых товаров;

- выработка общих шагов по минимизации случаев привлечения к уголовной ответственности за неумышленные и незначительные нарушения порядка ценового регулирования;

- внесение изменений в Закон «О нормативных правовых актах», гарантирующих судебную защиту субъектов хозяйствования, которые руководствуются в своей деятельности разъяснениями государственных органов, с учетом положений Директивы №4.

28 Февраля, 2023