О государственной финансовой поддержке предпринимательства!

С 1 октября 2024 года вступят в силу изменения в законодательстве, касающиеся предпринимательской деятельности. Кроме изменений, определяющих новую структуру бизнеса в Беларуси, законом также предусматривается значительное расширение инструментов государственной финансовой поддержки предпринимательства. Важно, что по принятому Закону доступ к такой поддержке с 1 октября получат не только представители малого, но и среднего бизнеса. Для субъектов МСП, реализующих инвестиционные проекты, предусмотрена следующая помощь за счет средств местных бюджетов:

- субсидии для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами, части вознаграждения (комиссии) по банковским гарантиям и аккредитивам;

- субсидии для возмещения части расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя, а также сумм, возмещающих инвестиционные расходы лизингодателя;

- субсидии для возмещения части расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях либо с их организацией.

Законом вводится новый вид господдержки – выделение средств из местных бюджетов на безвозвратной безвозмездной основе на условиях долевого финансирования инвестиционных проектов в размере не менее 50% всех расходов.

Органы госуправления приступили к планированию объемов финансирования на 2025 год государственной программы «Малое и среднее предпринимательство на 2021-2025 гг» и просят бизнес-объединения и другие субъекты инфраструктуры поддержки предпринимательства помочь в сборе информации о планируемых к реализации инвестиционных проектах в следующем году.

Если вы раздумываете о получении финансовой помощи от государства – самое время заявить об этом. Вы можете обратиться к нам, в центры поддержки предпринимательства и инкубаторы малого предпринимательства, в местные органы власти или администрации СЭЗ.

30 Мая, 2024