В Беларуси уже существует ряд успешных известных частных компаний, которые производят конкурентоспособную продукцию и успешно ее продают как на внутреннем рынке, так и на внешних. Именно топ-менеджеры таких компаний были приглашены в феврале на встречу с президентом. Бизнесмены были воодушевлены состоявшимся диалогом и тем, что «органы государственной власти осознают важность всех нас».
Важность частного сектора для «прорывного экономического развития» страны предметно обсуждалась в ходе конференции, организованной Республиканским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Белорусской научно-промышленной ассоциацией (БНПА) на следующий день после встречи главы государства с бизнесменами.
Для ускоренного развития экономики, считают представители делового сообщества, важно повышать качество, а именно – конкурентоспособность белорусских товаров и предприятий. «Качество – это не только и не столько отсутствие дефектов, сколько новый технологический уклад, новые виды продукции, которые будут создавать спрос, а не только его удовлетворять», – подчеркнул глава РСПП Александр Швец.
Опыт представителей бизнеса и мнения экспертов, озвученные во время конференции, показали тем не менее, что ряд проблем сдерживает технологическое развитие и частных, и государственных предприятий.
Одна из них – недостаток научных (инновационных) разработок внутри страны, которые необходимо внедрять бизнесу для развития. Так, компания «Пожснаб», которая производит и поставляет спецтехнику для служб экстренного реагирования, является лидером в отрасли и присутствует на внешних рынках, смогла добиться успехов именно благодаря привлечению зарубежных технологий. «В том количестве, которое мы сейчас производим, с такой скоростью, с таким качеством, никто не производил до нас», – рассказал на конференции о результате привлечения зарубежных технологий председатель совета директоров ООО «Пожснаб», член Совета РСПП Олег Дерябин. Что касается взаимодействия с белорусской наукой, то положительного эффекта для производства получить не удалось. «Был поход в нашу академическую науку, но он закончился ничем», – поделился О. Дерябин.
Другая проблема, на которую обратили внимание эксперты, – выполнение директивных показателей, доводимых различными ведомствами до предприятий, также может тормозить стремление менеджеров решать стратегические задачи. Ведь чтобы повышать качество (конкурентоспособность) продукции, зачастую следует делать инвестиции, входить в долгосрочные проекты, а когда приоритет – выполнение доведенных показателей на текущий год, желание решать стратегические задачи появляется далеко не у всех менеджеров.
Эксперт по вопросам управления качеством Виктор Назаренко, являвшийся в 2018–2024 гг. членом коллегии (министром) по техническому регулированию ЕЭК, констатировал, что не всегда текущие и стратегические задачи предприятий гармонируют друг с другом. «Качество имеет отложенный экономический эффект. Оно сработает через два-три года, а перед вышестоящими органами нужно отчитываться сегодня – о том, что у тебя выросли показатели», – отметил В. Назаренко.
Спикер обратил внимание на успешный опыт Китая, где стремление повышать качество выпускаемой продукции становится национальным движением, в которое вовлечены многие стейкхолдеры. Так, в КНР создано 49 региональных ассоциаций по качеству, объединяющих все заинтересованные стороны – производителей, потребителей и органы управления.
В Беларуси, считает В. Назаренко, стремление к повышению качества также может стать основой стратегии, способной обеспечить прорывное развитие экономики. «Это задача каждого производителя, каждого коллектива, каждого руководителя отрасли. Бесспорно, при самой непосредственной поддержке регуляторов, всех органов, которые имеют к этому отношение», – подчеркнул эксперт.
Кстати, в Беларуси уже запущен процесс по созданию Ассоциации «Центр поддержки качества». Она задумывается как экспертный страновой центр по вопросам качества, который будет объединять коммерческие и некоммерческие организации и заниматься повышением конкурентоспособности продукции отечественных производителей.
Эксперты РСПП подчеркнули, что потенциал частного сектора используется сегодня не в полной мере. Расчеты экономистов это подтверждают. Согласно оценке Института экономики НАН, если в Китае малый и средний бизнес обеспечивает 80% занятости населения, то в Беларуси только треть.
Для увеличения вклада частного сектора в экономику и усиления его роли в прорывном развитии страны, по мнению выступавших на конференции, необходимо создавать дополнительные правовые условия.
Так, председатель Совета Ассоциации белорусских банков Андрей Жишкевич обратил внимание, что большинству малых и средних предприятий и начинающих предпринимателей сложно привлечь кредиты на развитие, поскольку для этого нужны залоги и положительная кредитная история. В связи с этим он указал на необходимость развития в стране венчурного финансирования проектов. Для этого, полагает банкир, необходимо принять специальное законодательство, которое в т.ч. установит особый порядок налогообложения доходов для тех инвесторов, которые делают высокорисковые (венчурные) вложения капитала.
Дело в том, что на практике многие венчурные инвестиции убыточные и инвесторы их осуществляют для поиска проектов, которые принесут сверхвысокую доходность. Заниматься этой деятельностью может стать интересно, когда в Беларуси появятся специальные условия налогообложения венчурных инвестиций, полагает А. Жишкевич.
Представители корпоративного сектора также считают: чтобы обеспечивать рост частного бизнеса, законодательные требования должны учитывать масштаб деятельности субъектов хозяйствования и позволять им расти. Сейчас «существуют большие сложности с точки зрения нормативно-правовой базы» и «очень сложно вырасти среднему и малому бизнесу в крупный», подчеркнул на конференции первый заместитель генерального директора ООО «Морозпродукт» Иван Добудько. При этом одну из задач делового сообщества он видит в том, чтобы «не допустить принятия нормативных правовых актов, которые могут создавать опасные условия для бизнеса».
Глава государства во время февральской встречи с бизнесменами указал один из вопросов, на которые сейчас нужно обратить особое внимание, – декриминализация экономических рисков для субъектов хозяйствования.
Представители делового сообщества констатируют, что сегодня, с учетом многочисленных регуляторных требований, риск-аппетит у белорусских предпринимателей относительно невысок.
«Ценность предпринимателей для любого общества в том, что они готовы брать на себя риск. В целом по стране пока склонность бизнеса к риску находится на уровне ниже, чем хотелось бы», – констатировал А. Жишкевич.
Почему так? Белорусские бизнес-союзы видят объяснение в том, что правоприменительная практика иногда уходит в сторону от буквы закона, что создает дополнительные риски для бизнеса.
Для того чтобы повысить готовность белорусских предпринимателей к риску, следует «шлифовать» законодательство и минимизировать случаи его неоднозначного толкования, убежден председатель РСПП А. Швец.
«Очень важно, чтобы каждый проект нормативного акта проходил оценку регулирующего воздействия, а бизнес-союзы получили доступ к таким документам на ранней стадии их обсуждения», – подчеркнул руководитель бизнес-объединения.
И выразил надежду, что февральская встреча А. Лукашенко с представителями частных компаний, на которой было заявлено о декриминализации экономических рисков, даст толчок к урегулированию данной проблемы и будет способствовать созданию более благоприятного делового климата.
Опубликовал: Администрация РСПП
27 Февраля, 2025