Республиканский союз промышленников и предпринимателей

Неэффективные предприятия нужно продавать предпринимателям


В Беларуси необходимо перераспределять долю государственной собственности за счет ее перетока в частный сектор. Развитие частного бизнеса и КПД недавно принятых важных документов по либерализации в экономике будут страдать, если не будет реальных шагов, действенной правоприменительной практики. Такое мнение высказал Myfin.by председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей и Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.


Александр Швец

«Нужны в большей степени продажи тех объектов, предприятий, которые системно не показывают свою эффективность, находясь в государственной собственности», – считает Александр Швец.

По его словам, без продажи или передачи частному сектору неэффективной госсобственности будет нереально выполнить задачи по увеличению доли частного бизнеса в ВВП. А ведь намечено, что к 2021 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП Беларуси должна достичь 40%. Пока что эта доля составляет около 27%. Об этом сообщил (в эфире телеканала ОНТ) в конце прошлого года министр экономики Владимир Зиновский. По мнению министра, новые документы и меры по улучшению условий ведения бизнеса дадут хорошие дивиденды для развития экономики. В декабре, выступая перед депутатами в Палате представителей, он сказал и о том, что в развитие декрета №7 планируется принять ряд подзаконных актов.

Говоря о возможностях для роста частного сектора, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей отметил, что важно смотреть на перспективу со стратегической точки зрения. По его словам, новые либерализационные документы о развитии предпринимательства, об улучшении бизнес-климата, с одной стороны, хорошо, но, с другой – этого недостаточно. «Потому что очень большая доля собственности, в принципе, принадлежит государству. И без законного, определенного ее перетока в частную собственность – через покупку, через приватизацию или через иные законодательно выверенные механизмы, без перераспредления этой доли, КПД этих документов все-таки будет страдать», – сказал Александр Швец.

«Да, это не просто подобрать правильного инвестора. И государству надо внимательно смотреть, чтобы понять с какой целью инвесторы приходят: чтобы вообще закрыть или реанимировать это предприятие. Да, надо контролировать, и мы к этому относится с пониманием. Но начинать-то надо – сколько уже ждем!», – добавил он.

Председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей в комментарии также отметил, что на текущий год одной из главных задач для развития предпринимательства он считает ­­­изменение и дальнейшую либерализацию налоговой системы, и эта работа должна идти достаточно активно.

«Хотелось бы, чтобы все те положения, которые заложены в нормативно-правовых актах, и те, которые будут меняться, приобрели правильную правоприменительную практику, – подчеркнул Александр Швец. – Этого ожидает бизнес. И это должно чувствоваться на уровне конкретных субъектов хозяйствования, конкретных компаний. Потому что зачастую бывает так, что новые документы приняты, а правоприменение каким было в реальности, таким и остается. И, действительно, есть тому немало примеров. Но мы надеемся на лучшее».

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Опубликовал: Администрация РСПП

12 Марта, 2018