Республиканский союз промышленников и предпринимателей

Дискуссия о «лжепредпринимательстве» состоялась в парламенте с участием заинтересованных сторон


Самый главный вопрос – ответственность за подобные экономические преступления. По инициативе бизнес-кругов его обсуждали неоднократно. И некоторые депутаты предлагают вовсе исключить 234-ю статью из Уголовного кодекса.


Анна Конопацкая, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

«Внутренний валовой продукт упал на 30 млрд долларов, многие скажут, что это такая средняя цифра, но это почти в два раза меньше мы с вами стали зарабатывать. Чтобы подтолкнуть деловую инициативу, для того, чтобы поощрить самозанятость, для того, чтобы оживить деловую среду, нам необходимо создание качественного делового климата, а статья «лжепредпринимательства» в принципе несёт в себе отрицательный смысл».

У Следственного комитета и МВД свои аргументы – под ответственность попадают только те, кто к предпринимательству никакого отношения не имеет. Это злоумышленники, которые работают по фиктивным документам через подставные фирмы. Только по Минску за год выявили около 180 лжеструктур.

Максим Мисько, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по законодательству:

«Есть разные толкования определённых ведомств по поводу одних и тех же нормативно-правовых актов. И наша, в общем-то, сегодня одна из основных задач – это услышать основной посыл Главы государства о том, чтобы предпринимательская инициатива развивалась, о том, чтобы люди работали, зарабатывали для себя, зарабатывали для государства в виде налогов».

На сегодняшнем заседании – а оно, вероятнее всего, не последнее – говорили об усилении борьбы с экономическими преступлениями, а также создании благоприятных условий для бизнеса.


Видео Вы можете посмотреть в нашей галерее по ссылке: Дискуссия о лжепредпринимательстве.

Опубликовал: Администрация РСПП