Республиканский союз промышленников и предпринимателей

Эксперты: Частный бизнес волнует отсутствие независимости судов


Вопросы макроэкономической стабильности уже не являются барьером для развития малого и среднего бизнеса, частные предприятия волнует отсутствие независимости судов и неравная конкурентная среда, заявили независимые эксперты, принимавшие 29 мая 2018 г. в Минске участие в заседании рабочей группы, которая занимается оценкой соответствия Беларуси принципам европейского Акта о малом бизнесе.


"Результаты опроса малого и среднего бизнеса, который мы провели весной этого года, свидетельствуют, что макроэкономические проблемы уже не входят в топ-5 барьеров для развития малых и средних предприятий. Это важное достижение последних лет", — подчеркнул директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Грустный результат, добавил он, который приходится констатировать, заключается в том, что бизнес не видит справедливости в решениях судебной системы.

"Результаты опросов последних лет свидетельствуют о том, что у бизнеса ухудшилось восприятие деятельности судебно-правовой системы. Отсутствие независимости судов как барьер для развития бизнеса в 2013 году воспринимало 2% опрошенных малых и средних предприятий, а в 2018-м — 20%", — констатировал Чубрик.

Частный бизнес, отметил он, также волнует произвольная трактовка нормативных актов органами власти.

"В 2015 году 5% опрошенных малых и средних предприятий воспринимало это как барьер для развития бизнеса, в 2018-м — 24%. Неравные условия ведения бизнеса по сравнению с госпредприятиями в 2015 году волновали 17% опрошенных малых и средних предприятий, в 2018-м — 37%", — сообщил эксперт.

По его мнению, описанная выше динамика стала следствием того, что в последние годы на фоне рецессии ухудшилась платежеспособность госпредприятий и среда для деятельности частного бизнеса изменилась.

"Результаты наших опросов свидетельствуют, что за последние полтора года число опрошенных малых и средних предприятий, имевших опыт судебных разбирательств, резко выросло. Зачастую поводом для таких судебных разбирательств являлись попытки частных компаний взыскать долги у госпредприятий", — отметил Чубрик.

По его мнению, не увидев в судебных решениях справедливости, частный бизнес все чаще в последние годы стал выражать недовольство судебной системой и произвольной трактовкой законодательства органами власти. 

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец, присутствовавший на заседании рабочей группы, подтвердил, что частный бизнес волнует тема обеспечения равенства условий хозяйствования для предприятий. Примеров, когда такое равенство не обеспечивается, предостаточно, заявил эксперт.

"В недалеком прошлом работала межведомственная комиссия на государственном уровне, которая рассматривала проблемы госпредприятий по погашению кредитов и рекомендовала банкам идти навстречу заемщикам. Когда мы попытались поднять аналогичные проблемы частных компаний, это не увенчалось успехом", — сказал Швец.

Он подчеркнул, что интересы госпредприятий защищают концерны и министерства. "Частные компании не имеют такого патронажа на государственном уровне. Сложившаяся практика приводит к тому, что в стране сохраняется неравная конкурентная среда", — констатировал глава БНПА.

Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Опубликовал: Администрация РСПП