Бизнес-сообщество настаивает на пересмотре законодательства о банкротстве

Государственные предприятия не рассчитываются с частными компаниями вовремя. В связи с этим деловое сообщество намерено обратиться за помощью в Совет по развитию предпринимательства.

«За последние два месяца в три раза увеличилось обращение ко мне членов союза с просьбой обсудить ситуацию. Есть проблема с системными неплатежами со стороны государственных компаний. И в последнее время дело ухудшается», — заявил 27 сентября на тематической встрече с предпринимателями и представителями госорганов председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец.

По словам спикера, при передаче дела в суд традиционные меры взыскания не работают. Суды принимают решение о снижении штрафных санкций, полагая, что они несоразмерны последствиям нарушения обязательств. При этом не учитывается, что даже в полном объеме штрафные санкции не компенсируют убытки кредиторов.

О чем говорит статистика? По данным Белстата, на 1 августа 2018 года просроченная кредиторская задолженность крупных и средних субъектов хозяйствования составила 7754,6 млн руб. — это 16,9 % от общей суммы кредиторской задолженности. В структуре проблемной «кредиторки» больше всего (82,6 %) приходится на долги за товары, работы, услуги.

По отраслям долги распределяются неравномерно. На сельское хозяйство приходится 35 % просроченной кредиторской задолженности, притом что в АПК получено всего 5,1 % совокупной выручки, на промышленность — 41 % при доле выручки в 53,2 %, на строительство — 7,6 % против 4,1 % выручки. Доля торговли в проблемной «кредиторке» — 8,9 %, транспорта — 2,7 %.

Согласно данным, представленным на встрече в БНПА, на 1 июля просроченную кредиторскую задолженность имели 1168 организаций промышленности, или 72,9 % от их общего количества. Просроченная дебиторская задолженность зафиксирована у 1412 организаций промышленности, или у 88,3 %. Неравномерно распределяются долги и по формам собственности.

Долговая рулетка. «Чтобы говорить о долговой проблеме, надо сравнивать размеры и динамику дебиторской и кредиторской задолженности с размерами и темпами роста выручки. У нас в целом выручка растет в рублях несколько быстрее, чем дебиторская и кредиторская задолженность, и даже несколько быстрее, чем просроченная дебиторская и кредиторская задолженность. Но с учетом того, что примерно каждый пятый рубль выручки не оплачивается, предприятие постоянно теряет оборотные средства», — отметил на встрече член Совета БНПА, заместитель директора по финансам ОАО «Пуховичский комбинат хлебопродуктов» Леонид Фридкин.

Спикер также обратил внимание на то, что основным генератором плохих долгов выступает государственный сектор экономики: он формирует примерно 60 % выручки в стране и одновременно на него приходятся три четверти просроченной задолженности.

«Проблема имеет еще и коррупционный аспект, когда сложился огромный теневой рынок откатов. Частники от отчаяния вынуждены или предлагать, или соглашаться на взятки за то, чтобы им заплатили за поставленные товары, работы и услуги. Причем периодически некоторых из них ловят, показательно судят, сажают, а сама проблема никак не решается», — возмутился Леонид Фридкин.

Получается своеобразная белорусская рулетка: щелчок — мы выиграли тендер на поставку продукции, второй щелчок — поставили продукцию, еще раз — денег не получили, крутим барабан — мы дали взятку за то, чтобы нам заплатили, потому еще раз крутим барабан — выстрел: нас поймали и посадили за взяточничество.

На своем «велосипеде». По мнению юриста Галины Дребезовой, для решения проблемы необходимы как минимум три меры: при помощи Минюста сформировать статистику по должникам; обеспечить открытость реестров для проверки контрагентов; независимо от формы собственности обязать должников уходить в процедуру банкротства в случае неспособности рассчитаться по долгам.

«Мы пытаемся сегодня изобрести велосипед, но ведь мир со времен римского права ничего лучше банкротства не придумал. Везде наступает ответственность вплоть до уголовной за неподачу заявления в суд о банкротстве, если ты не можешь рассчитаться с долгами», — отметила Галина Дребезова.

По ее словам, в Германии на погашение долгов дают лишь три недели. Не успел, не договорился с кредиторами, не провел реструктуризацию — тебя привлекают к уголовной ответственности.

Пусть совет рассудит. Как было заявлено на встрече, невыполнение обязательств перед поставщиками — острая проблема белорусской экономики. Распределяется она неравномерно. Если некоторые предприятия по мере возможности пытаются рассчитаться, то другие вовсе игнорируют вопрос, пользуясь безнаказанностью.

В таких условиях бизнес-сообщество настаивает на пересмотре законодательства о банкротстве и на совершенствовании судебной практики. Кроме того, необходимо добиться равенства всех форм собственности при проведении расчетов, исключить вмешательство местных органов власти в хозяйственную деятельность предприятий и исполнение ими договорных обязательств, а также установить справедливую очередность погашения задолженности. С такими требованиями представители бизнеса хотят уже в ближайшее время обратиться в Совет по развитию предпринимательства.

Любовь БАХУРЕВИЧ

08 Октября, 2018